Ваш город:

Бионик

0

Еще каких-то 30-40 лет назад биороботы были главными героями фантастических фильмов, и не более того. Сегодня они не только не удивляют, но и сопровождают человека практически на каждом шагу. Их эра началась, а в связи с этим появилась необходимость в популяризации таких профессий, как бионик.

Бионик

Остается только узнать об особенностях и специфике работы бионика, чтобы понять, станет ли она делом, которым захочется заниматься всю жизнь.

Кто такой бионик?

Бионик – высококвалифицированный специалист, который изучает природные процессы, структуру и жизнедеятельность организмов для того, чтобы на основе полученных данных найти решение различных инженерных задач.

Другими словами, в основе бионики лежат знания о природе, которые используются для создания оригинальных технологических процессов и технических идей. Одним из ярких примеров бионики в действии можно назвать «липучки» - застежки на одежде. Мало кто знает, что их изобрел швейцарский инженер Ж. де Местраль, который "подсмотрел" идею у хорошо известного нам растения – плодов репейника.

Отметим, что человечество с давних пор наблюдает за окружающим миром и пытается постичь его законы. Стремление к совершенству и подражание природе послужило толчком для развития науки – бионики. Кстати, с древнегреческого слово «бион» переводится как «живущий».

Основоположником биоинженерии по праву считается Леонардо да Винчи. Из наиболее известных изобретений великого итальянца сохранилась его мечта о свободном полете человека, воплощенная в чертежах – орнитоптер, летательный аппарат с крыльями, как у птиц. Хотя, здесь уместно вспомнить и легенду об Икаре, но именно Леонардо занимался разработкой аппарата, а не созданием крыльев для полета человека.

Современная наука продвинулась настолько, что в основе многих изобретений лежат принципы действия клеток живых организмов и молекул различных материалов. Сфера применения бионики очень разнообразна: все направления медицины, экология, космонавтика, вредные производства, где человека должны заменить роботы, строительство и архитектура и многие другие сферы, которые только предстоит открыть человечеству.

Бионика тесно связана с химией, физикой, математикой и биологией. Этой науке человечество обязано появлением наноматериалов, искусственного интеллекта, развитием протезирования и созданием искусственных органов человека. В зависимости от сфер применения знаний, бионику разделяют на несколько специализаций:

  • биобионику – изучение процессов, происходящих в биологических системах;
  • теоретическую бионику – разработка и математическое моделирование, вычисление процессов, лежащих в основе действия;
  • техническую бионику – прикладная наука, объединяющая наблюдения и математические вычисления для создания новых машин и материалов.

Исходя из сфер применения нанотехнологий, работа специалистов над наблюдениями, вычислениями или в области прикладной бионики имеет отличительные особенности. Но исследование (наблюдения за природой), изучение теории, а также создание модели и ее апробирование – звенья одной цепи, в которых должен разбираться каждый специалист по бионике.

Какими личностными качествами должен обладать бионик?

В любой профессии важно обладать достаточным количеством знаний и опыта. Бионик должен обладать универсальными знаниями в области точных и естественных наук, которые ему необходимы в работе. То есть, готовность к обучению должна стать его естественной и постоянной потребностью. Совмещение работы и учебы требует, в свою очередь, высокой работоспособности, постоянного умственного напряжения, терпения и целеустремленности.

Из особенных личностных качеств, необходимых в профессии бионика, следует отметить:

  • наблюдательность, которая поможет в поиске новых идей;
  • творческий подход, фантазия;
  • системное мышление: оно поможет выстраивать логические связи в процессе теоретической разработки идей;
  • коммуникативность.

Каждому открытию или изобретению предшествует долгая и кропотливая работа. Даже если бионик не занимает ведущую должность, ему пригодится упорство в достижении цели и ответственность.

Преимущества профессии бионик

Учитывая существующие потребности в специалистах и перспективы развития профессии, бионик вряд ли столкнется с проблемами при трудоустройстве (естественно при условии, что к началу карьеры он подготовился основательно).

Крупные компании не только заинтересованы в наборе специалистов, но и готовы материально стимулировать их творческую активность. Начальный уровень зарплаты бионика составляет порядка 48-55 тысяч рублей, без учета премий за творческую активность.

При желании специалисты в области бионики и нанотехнологий легко смогут трудоустроиться не только в России, но и за рубежом. При этом универсальность знаний обеспечит им свободный переход в другие отрасли, где требуются бионики. Теоретики смогут работать даже дистанционно.

Недостатки профессии бионик

Не стоит ожидать от профессии бионика стремительного карьерного роста. Молодому специалисту, не обладающему особым талантом к изобретательству, придется пройти долгий путь по служебной лестнице, начав его с должности лаборанта или рядового сотрудника компании.

Нужно помнить, что яблоко, упавшее на голову Ньютону, благодаря чему им был открыт закон всемирного тяготения – счастливая случайность. Молодому специалисту, потратившему годы на получение двух высших образований, скорее всего придется работать «в тени» гениев, довольствоваться более скромной зарплатой и быть готовым к ненормированному графику, который стандартно практикуется в лабораториях НИИ и на производственных площадках при совершении открытий и их внедрении.

Поэтому, если нет уверенности, что бионика – единственное призвание, лучше распорядиться полученными знаниями более практично.

Где можно получить профессию бионик?

Чтобы стать биоником нужно выбрать один из двух вариантов получения образования:

учиться в двух ВУЗах параллельно или поочередно;

поступить в один из ВУЗов (которых, пока, к сожалению, немного) на базе которых готовят специалистов по направлению «Биотехнологии».

Конечно же, большинство будущих биоников предпочтут второй вариант и будут делать свой выбор из таких ВУЗов, как:

Поскольку бионика достаточно специфическая наука, старшеклассникам желательно проверить свои творческие и изобретательские способности в технопарках, где занятия проводятся в интерактивных классах, при участии опытных педагогов, преподавателей ВУЗов, профильных специалистов. И только после этого принимать решение о выборе профессии.

Источники изображений: kp.ru, robo.house, neizvestniy-geniy.ru, habr.com

Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе важных новостей в сфере образования.
Материал полезен?
Запись на дистанционное обучение


Новости образования
Депутаты предложили сделать обязательным прохождение педагогами психиатрического освидетельствования
Евгений Марченко и Гаджимет Сафаралиев, парламентарии, представляющие фракцию «Единая Россия», выступили с предложением сделать обязательным прохожден..
Депутаты предложили сделать обязательным прохождение педагогами психиатрического освидетельствования
29 нояб. 2019 г.
1
1027
В Госдуме предложили ввести в младших классах предмет «Моя Россия»
Как сообщает РИА Новости, заместитель председателя Госдумы Ирина Яровая, выступая на заседании Совета при президенте РФ по реализации государственной ..
В Госдуме предложили ввести в младших классах предмет «Моя Россия»
29 нояб. 2019 г.
4
947
Министр просвещения отметила плюсы обновлённых ФГОС
Как сообщает РИА Новости, в ходе выступления на заседании профильного Совета по федеральным образовательным госстандартам (ФГОС) общего и среднего про..
Министр просвещения отметила плюсы обновлённых ФГОС
28 нояб. 2019 г.
4
1346
Оставить свой комментарий

Ваш город: