Русская пословица "Встречают по одежке, а провожают по уму" является неопровержимым доказательством того, что одежда имеет большое значение не только для защиты тела человека от холода и посторонних взглядов, но для формирования общественного мнения. Именно поэтому мы так много времени проводим в магазинах, выбирая не столько качественную, сколько красивую одежду, за которую каждый из нас должен сказать большое спасибо представительницам профессии швеи.
Русская пословица "Встречают по одежке, а провожают по уму" является неопровержимым доказательством того, что одежда имеет большое значение не только для защиты тела человека от холода и посторонних взглядов, но для формирования общественного мнения. Именно поэтому мы так много времени проводим в магазинах, выбирая не столько качественную, сколько красивую одежду, за которую каждый из нас должен сказать большое спасибо представительницам профессии швеи.
Отметим, что швея это исключительно женская профессия, поскольку только представительницам прекрасной половины человечества присущи скрупулезность, аккуратность и склонность к монотонной работе. То есть, именно те качества, которые необходимы для выполнения профессиональных обязанностей швеи. Но это не означает, что каждая женщина может освоить эту профессию, поскольку нужно обладать еще и определенной долей таланта, а также быть готовой к недостаткам работы за швейной машинкой, о которых мы сегодня и расскажем.
Кто такая швея?
Швея – квалифицированная работница, профессионально занимающаяся пошивом одежды, обуви, головных уборов и различных аксессуаров (сумок, перчаток, шарфов и т.д.). Принято считать, что швея и портниха – это разные названия одной профессии. Однако это не так, поскольку между ними существует одно, но большое отличие - портниха выполняет все операции, направленные на изготовление швейного изделия (от раскроя, до пошива), а швея только шьет.
Название профессии произошло от древнерусского шьвѣи (тот, кто шьет). История профессии корнями уходит в первобытное общество, когда люди поняли, что с помощью звериных шкур можно защитить себя от холода, и научились их сшивать воловьими жилами, вдетыми в заостренные каменные пластинки. По мере развития общества орудия труда швеи совершенствовались: сначала появились привычные нам стальные иглы и льняные нити, а затем и швейные машинки (первые швейные машинки появились в 18-19 веках).
Отметим, что до массового появления швейного оборудования швея (устаревшее название – модистка) занималась исключительно пошивом одежды. Сегодня же у этой профессии имеется огромное количество узких специализаций, которые определяются направлением производства: пошив верхней одежды, соединение деталей обуви, изготовление одежды из трикотажа, производство сумок и т.д.
Профессиональные обязанности швеи практически не зависят от специализации, и включают в себя: пошив изделия (на машинке или вручную), контроль за соответствием цветов фурнитуры и материала, регулирование частоты строчки и натяжение нити, устранение мелких технических неполадок оборудования, обеспечение порядка на рабочем месте, устранение допущенного брака.
Какими личностными качествами должна обладать швея?
Работа швеи предполагает, что работница большую часть своего рабочего времени проводит сидя за швейной машинкой, поэтому "повелительница нитки и иголки" должна обладать усидчивостью, терпением и исполнительностью. Кроме того, качественно выполнять свои профессиональные обязанности швее поможет наличие таких личностных качеств, как:
- аккуратность;
- монотоноустойчивость;
- ответственность;
- развитая мелкая моторика рук;
- высокая концентрация памяти;
- педантичность;
- ловкость;
- уравновешенность;
- богатое воображение;
- точная осязательная чувствительность пальцев;
- художественный вкус;
- зрительно-моторная координация;
- точный объемный глазомер.
Отметим, что профессия швеи относится к тем специальностям, где большее значение имеют не личностные качества, а профессиональные знания и навыки. Поэтому достаточно сложно представить себе швею, которая бы не знала технологию швейного производства, способы обработки, пошивочные свойства и виды тканей, принципы работы швейного оборудования и варианты применения различных швов. Помимо этого швея должна уметь правильно подбирать иглы и нити в зависимости от типа и вида ткани, регулировать натяжение нити и скорость работы машинки, работать на разных типах машинок (в том числе, на ножной, ручной и электрической швейной машинке), а также устранять мелкие неполадки оборудования.
Преимущества профессии швеи
Говоря о преимуществах профессии швеи, прежде всего необходимо упомянуть о том, что работницы швейной промышленности практически не сталкиваются с такой ситуацией, когда нечего одеть. Даже если они испытывают материальные сложности или по причине нестандартной фигуры не могут подобрать подходящую одежду в магазине. А все потому, что швея всегда может пошить себе любую одежду самостоятельно, используя для этого как новые отрезы ткани, так и устаревшие предметы гардероба.
Немаловажным преимуществом данной профессии также является большая востребованность ее представительниц. На сегодняшний день профессиональные швеи нужны как на предприятиях швейной, трикотажной, меховой, текстильно-галантерейной, валяльно-войлочной и такелажной промышленности, так и в частных ателье, в магазинах, торгующих тканями или общеобразовательных учреждениях.
Не стоит забывать и о том, что швея может с легкостью не только найти работу по специальности, но и организовать собственный бизнес по пошиву, например, одежды. Причем совсем не обязательно арендовать пошивочный цех, закупать профессиональное оборудование и нанимать работниц. Достаточно просто иметь дома самую простую швейную машинку и оверлок, и иметь навыки по созданию выкройки и раскрою материала.
Недостатки профессии швеи
Все недостатки профессии швеи имеют преимущественно медицинский характер. Посудите сами:
- во-первых, сидячая работа очень часто приводит к проблемам с позвоночником и избыточным весом;
- во-вторых, сильный шум в цехах может стать причиной снижения функции слуха;
- в-третьих, в процессе работы швея вдыхает огромное количество микрочастиц ткани, что приводит к заболеваниям органов дыханиям и аллергическим реакциям;
- в-четвертых, необходимость постоянно напрягать глаза (а иначе невозможно отследить качество шва) влечет за собой проблемы со зрением, вплоть до его частичной потери.
Другими словами, несмотря на то, что швеи трудятся в относительно комфортных условиях, их работу можно смело назвать вредной. При этом уровень оплаты их труда сложно назвать достойным, так как сегодня работницы швейных предприятий в России (за исключением тех швей, которые занимаются индивидуальным пошивом) в среднем получают зарплату всего лишь около 20-30 тысяч рублей в месяц.
Ну и если говорить о недостатках, с которыми сталкиваются исключительно работницы крупных швейных предприятий, то самым существенным можно назвать монотонность работы. Ведь за рабочую смену швее приходится выполнять одну и ту же операцию (например, сшивать детали рукава) несколько сотен раз. И это вызывает не только физическую, но и психологическую усталость.
Где можно получить профессию швеи?
Прежде чем, задаваться вопросом: "Где получить профессию швеи?" необходимо определить для себя, будете ли вы шить для себя и своих близких, или все-таки вы планируете стать профессиональной швеей и стремиться к карьерному росту. В первом случае, достаточно окончить специальные курсы и в дальнейшем оттачивать свое мастерство опытным путем с использованием обучающих материалов, которые имеются в свободном доступе.
Для работы в ателье или на швейной фабрике необходимо иметь в кармане диплом профильного колледжа или техникума. И желательно выбирать для обучения один из лучших швейных колледжей и техникумов России, выпускники которых пользуются наибольшим спросом среди работодателей. К таким учебным заведениям сегодня можно отнести:
- Cамарский техникум легкой промышленности;
- Нижегородский колледж технологии и дизайна одежды;
- Московский колледж легкой промышленности №5;
- Казанский колледж технологии и дизайна;
- Кировский технологический колледж.
Если же вы не собираетесь всю свою сознательную жизнь провести в шумном цеху, сгорбившись за швейной машинкой, то вам стоит задуматься о получении высшего профильного образования. Это позволит не только быстро подняться по карьерной лестнице, но и реализовать себя в творчестве, создавая свои собственные модели. Тем более, что получать высшее образование можно параллельно с получением практических навыков, выбрав заочную форму обучения в одном из лучших ВУЗов швейной промышленности России, к которым можно отнести:
- Российский заочный институт текстильной и легкой промышленности;
- Московский государственный университет дизайна и технологий;
- Камский институт искусств и дизайна;
- Российский государственный университет туризма и сервиса;
- Санкт-Петербургский государственный университет технологии и дизайна.