Новый рейтинг вузов, представленный британским журналом Times Higher Education, включает градацию учреждений высшей школы по количеству нобелевских лауреатов, связанных с ними. При этом в расчёт берутся только те лица, которые получили премию в XXI веке.
Лидером списка стал Стэнфордский университет, набравший 3,16 балла. Данный показатель рассчитывался на основе учёта таких аспектов, как количество нобелевских лауреатов, работающих в вузе, и факт разделения премии среди нескольких учёных или образовательных организаций высшей школы. Однако отмечается, что в рейтинге не учитывалась Нобелевская премия мира и литературы.
В результате, почти все первые 10 мест заняли американские вузы. Также известно, что с 2000 года наибольшее число лауреатов Нобелевской премии – это именно американцы (71 из 146).
На втором месте Великобритания с 12 лауреатами. Замыкает тройку лидеров Япония – 13 обладателей премии. Далее страны распределились следующим образом: Германия – 7, Израиль – 5, Россия и Франция так же – по 5.
В сотню вузов рейтинга попали и два российских учебных заведения: Физический институт имени П.Н. Лебедева РАН и Физико-технический институт имени А.Ф. Иоффе РАН. В первом трудился Виталий Гинсбург, разделивший ещё в 2003 году с Джеймсом Леггеттом и Алексеем Абрикосовым премию Нобеля за вклад в развитие теории сверхпроводимости и сверхтекучести, а во втором ректором был Жорес Алфёров.
Фото взято с сайта http://freestudyadvice.com.