Ваш город:

Госдума РФ одобрила обязательную отработку для выпускников медицинских вузов

8 окт. 2025 г.
0
106

Государственная Дума РФ приняла в первом чтении правительственный проект закона, направленный на привлечение кадров в государственные медицинские организации и улучшение качества подготовки медиков. В частности, если выпускник отказывается отрабатывать три года в госучреждении здравоохранения, то ему придётся компенсировать расходы государства на его обучение, а также заплатить солидный штраф.

Выпускники медицинского вуза РФ
Выпускники медицинского вуза РФ / https://m.fotostrana.ru/

По информации, предоставленной пресс-службой «Российской газеты», меры, которые предлагаются законопроектом, включают введение системы трёхлетнего наставничества для молодых медицинских специалистов и новые правила целевого обучения.

По словам первого зампреда Комитета Госдумы по науке и высшему образованию Александра Мажуги, сегодня в российских больницах и поликлиниках не хватает почти 29 тысяч специалистов. Тем временем, по данным Минздрава, около 35 процентов выпускников профильных специальностей или вообще не хотят быть врачами, или уходят в коммерческий сектор. Как раз для устранения дефицита кадров правительство и предложило нововведения в сфере подготовки врачей и медперсонала.

Согласно законопроекту предлагается ввести новый инструмент – наставничество. По завершении университета студенты в течение трёх лет должны будут пройти упомянутую процедуру, то есть работать под руководством опытных наставников в государственных или муниципальных медицинских организациях. По словам депутата, это позволит молодым специалистам повысить практические навыки.

Кроме того, будущие медики и фармацевты, обучающиеся за счёт государственного бюджета, будут обязаны заключать договоры с конкретными заказчиками – регионами, медицинскими организациями или государственными ведомствами.

В случае нарушения договора студенты будут обязаны выплатить в бюджет компенсацию. Её предлагается установить в размере суммы, затраченной на подготовку специалиста (включая меры поддержки). При этом смогут выписать штраф в двукратном размере от потраченных на обучение бюджетных денег. Аналогичные санкции предусмотрены и в случае нарушения договора со стороны заказчика целевого обучения.

Ещё одно нововведение касается ординатуры. Оно устанавливает следующее: Минздрав будет определять предельное количество мест по тем или иным медицинским специальностям. Такая информация, по словам А. Мажуги, будет передаваться Министерству науки и высшего образования РФ для последующего определения количества контрольных цифр приёма на бюджетные места по конкретным медицинским организациям.  

Комментируя нововведение, член Комитета Госдумы по малому и среднему предпринимательству Алексей Говырин сказал: «Новые нормы направлены на создание единой системы, охватывающей весь процесс подготовки медицинских кадров – от обучения до их распределения и закрепления на рабочих местах. Таким образом, государство стремится вернуть контроль за распределением медицинских кадров, используя при этом договорные и профессиональные механизмы. До марта 2026 года министерствам предстоит разработать детальные регламенты наставничества и порядок расчёта компенсаций».

Отмечается, что отработка выпускников медвузов по новым правилам не будет аналогичной советскому распределению. Согласно объяснениям депутата замминистра здравоохранения Татьяны Семеновой молодой медик сможет отработать три года под надзором наставника либо в организации, которая указана в договоре о целевом обучении, либо в организациях, которые входят в программу государственных гарантий оказания гражданам бесплатной медицинской помощи.

В случае окончательного принятия закон вступит в силу с 1 марта 2026 года.

Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе важных новостей в сфере образования.
Новости образования
Выпускники медицинского вуза РФ
Государственная Дума РФ приняла в первом чтении правительственный проект закона, направленный на привлечение кадров в государственные медицинские орга..
Госдума РФ одобрила обязательную отработку для выпускников медицинских вузов
8 окт. 2025 г.
0
106
О проблемах и потере кадров на пути к технологическому лидерству
По информации, представленной в докладе АНО «Национальные приоритеты», российская экономика, стремясь к технологическому лидерству, всё чаще сталкивае..
О проблемах и потере кадров на пути к технологическому лидерству
8 окт. 2025 г.
0
189
Заседание Госдумы РФ
Государственная Дума РФ приняла закон, исключающий период участия в специальной военной операции (СВО) из сроков действия результатов школьных олимпиа..
Об исключении периода СВО из срока действия результатов школьных олимпиад и обеспечении учителей бесплатным горячим питанием
7 окт. 2025 г.
0
444
Оставить свой комментарий

Ваш город: